Problema Telecom Fibra

19 luglio 2015, happy end

Da un paio di giorni la velocità è quella giusta.
telecom fibra 50 4515774825

Il buon bravo tecnico ha fatto bene il suo lavoro e il finale è degno di un film americano di quelli che piacciono a me: quelli che finiscono bene. Grazie!

13 luglio 2015, primo pomeriggio

Infine un gentilissimo e competente tecnico ha telefonato prendendosi in carico tutta la faccenda e, soprattutto, spiegandomi il vero problema. Apparati Alcatel problemizzati (non sto a spiegarvi i dettagli tecnici, ma me li ha detti). Caso analogo risolto in altra zona di Torino in due mesi con intervento di tecnici Alcatel (dal Belgio, mi pare) che hanno riscritto il firmware. Nel mio caso ancora non si sa se basterà quel firmware o ce ne vorrà uno nuovo o si dovrà cambiare l’hardware. Avrò risposta fra una settimana. In ogni caso il problema non era in casa mia (come sapevo, ormai), ma in casa Telecom.
Bene, così si fa. Il cliente è più disponibile a sopportare il disagio se viene messo al corrente come si deve. Grazie, mister tecnico gentile e competente. :-)

13 luglio 2015, mattina

modem 50 2015-07-13_114800 telecom fibra 50mega 4501146955

Allineato a 50 mega, me ne porta solo meno di 10 (dal 23 giugno, ne porta meno di 10)… Fatti tutti i test tecnici possibili e immaginabili dal mio tecnico. Quello della Telecom, invece, non si vede manco col binocolo.

12 luglio 2015, sera

Di ritorno da una settimana di vacanze, la situazione è più o meno la stessa di quando sono partito. Allora una commerciale di Telecom Italia mi ha invitato caldamente a passare ai 50 mega (altri 5 euro al mese) come ulteriore tentativo per vedere se cambiava qualcosa. Ok, facciamo l’esperimento… Risultato? Questo:
telecom fibra 50 4499809473

Cioè, dai dati dell’Upload posso giurare che in bolletta pagherò altri 5 euro al mese, ma il download, cribbio!, è sempre lo stesso! Ora, siccome dal 23 giugno a oggi non sono riuscito a fare venire un tecnico Telecom a casa mia a verificare che non sto dando i numeri, in attesa di far partire la lunga procedura di verifica dell’AGCOM (e magari una vertenza tramite l’Unione Consumatori o cose simili), chiedo a voi lettori di afNews se avete una qualche conoscenza “dentro” a Telecom Italia, che possa muoversi a pietà e far venire un essere umano a controllare che io non li sto prendendo in giro. Io.

04 luglio 2015, 08:00

Ecco i tristi dati di oggi, con un solo computer collegato via ethernet, senza wi-fi e persino col telefono staccato:
telecom fibra 2015-07-04_080112 telecom fibra 4479878702

telecom modem 2015-07-04_075645

03 luglio 2015, mattina

La Tele(com)novela è arrivata al giorno fatale: un mese dalla data di partenza dell’apertura di contratto. E ancora i 30 mega sono un sorta di miraggio:
telecom fibra 2015-07-03_090859 4477598502

Non è bello… :-( Che si fa?

02 luglio 2015, mattina

Ecco come siamo messi. Avvilente anche per una ADSL normale. Comunque domani è il mitico 3 luglio: il giorno in cui, secondo il Commerciale Telecom, verrà attivata commercialmente la Fibra. Anzi, legalmente, l’ultimo giorno utile per Telecom Italia per far partire la Fibra da 30. Ci saranno davvero i 30 mega, infine? Ai posteri… Anzi, a domani.
telecom fibra 2015-07-02_081829 telecom fibra 2015-07-02_081504 Lo speedtest “interno” di Telecom è davvero deprimente… Fortunatamente lo speedtest (sempre di Ookla) esterno è più ottimista:
telecom fibra 4474939361

Va detto che lo speedtest esterno parche anch’esso bassissimo, ma poi si alza gradatamente, mentre quello “interno” del sito Telecom Italia sembra proprio non farcela, quasi come se andasse in time-out troppo presto rispetto alla sua capacità di ripresa. Peraltro 3 volte su 4 non riesce nemmeno a partire e dà errore. Ve lo scrivo così magari lo fate sistemare.


29 giugno 2014, quater – 14:30

Non ci posso credere! E’ andato a 28 e rotti per un paio d’ore filate e adesso è di nuovo crollato sotto i 3… Com’è possibile tutto ciò?

teleocm fibra 2015-06-29_143046

Sembra quasi che qualcuno si diverta a resettarmi al ribasso. Gremlin? :-)

29 giugno 2015, tris – 12:30

Aspettare fino al 3 luglio? Ma no, la Telecom Italia mi fa una cortesia ed ecco che…
4467287726

… i 30 mega sono partiti! :-) Grazie!

Per la cronaca: è una vera goduria vedere apparire afNews.info tutto d’un botto, tutto insieme come per magia! E ciò nonostante i 5 chilometri di rame che mi separano dalla centrale in vera fibra! Ora mi godo la velocità!

29 giugno 2015, bis – 10:30

Forse il mystero è (quasi) risolto: ho telefonato all’assistenza Commerciale (invece che a quella tecnica) per aver lumi sul contratto dei cellulari collegati alla linea fissa col contratto TIM Smart (in scadenza domani) e… il commerciale, dopo lunga ricerca, mi dice che: il contratto Fibra verrà attivato solo il 3 luglio! Ah. Allora è ovvio che non mi arrivano 30 mega e non va mai oltre i 10 (a cui peraltro solo si avvicina senza esagerare dopo l’avvio lento mattutino), per ora. In tutto questo tempo nessuno aveva controllato ciò.
Ok, meglio così. Il 3 luglio scoprirò se era davvero tutto qui.  O meglio, lo scoprirò quando tornerò dalle amate Dolomiti, cioè il 12 luglio, e tornerò a occuparmi di afNews.info. :-)

29 giugno 2015 – 08:30

Test mattutino nelle solite condizioni, sulla linea che dovrebbe offrire 30mega:Telecom Fibra 2015-06-29_081014

Sembra dura essere ottimisti… Il ticket è stato aperto il 23 giugno. Fisicamente qui, però, non è venuto nessuno a controllare, o a provare un altro modem, per dire…Telecom Assistenza 2015-06-29_093715

Quel che potevo fare io, l’ho fatto: ho anche provato a cambiare il cavetto, la spina nel muro, ma più di questo che posso fare? Non ho un altro modem con cui fare test per vedere se magari è l’aggeggio che malfunziona. Appare “allineato”, ma i 30 mega col cavolo che arrivano… Mah. Mysteri!

 


27 giugno 2015

Consueto test mattutino. Modem Telecom Fibra acceso, solo UN computer in linea, tutto il resto è staccato. Ecco il risultato… :-(

20150627_080209
Meno di 1 mega?!? Mi torna alla mente quando usavo l’accoppiatore acustico da 300 baud…
20150627_080219
C’è un solo computer attaccato al modem via Ethernet…
20150627_080609
C’è solo la spina di Telecom inserita… così come l’ha messa il tecnico Telecom che ha installato la baracca.
20150627_080628
Il modem sembra ok, ma probabilmente dentro c’è un Gremlin malefico… Cambiarlo potrebbe essere un’idea, cara Telecom?

 


26 giugno 2015

Cara Telecom Italia… ti scrivo. :-)

Eh, no, non ci siamo proprio. La risposta che vedo on line è “Dalle verifiche effettuate non si riscontrano anomalie sulla rete Telecom Italia. La problematica potrebbe essere relativa al tuo impianto o ai tuoi apparati. Se non disponi di un tuo tecnico di fiducia, chiama il nostro servizio clienti per parlare con un tecnico dell’assistenza a pagamento SOS PC. Premi il tasto Accetta per confermare la chiusura della segnalazione oppure premi il tasto Chiama Un Tecnico per richiedere l’assistenza tecnica a pagamento.”

Non va. Fino al 22 giugno avevo ADSL a 20 mega e c ‘erano sempre quasi tutti. Io non ho cambiato nulla, ne’ hardware ne’ software. L’unico cambiamento è stato l’arrivo del tecnico Telecom e del relativo modem Fibra. Allora, se, come dice la risposta che mi è stata data, il problema sono i “miei apparati”, la colpa è della Telecom Italia che è venuta a modificare la situazione funzionante precedente, di sicuro non mia.

Capite che non è carino dirmi che devo pagare un tecnico perché il tecnico mi ha creato una “problematica” che prima non c’era. Tanto più che io sono un tecnico informatico dagli anni ’80 del secolo scorso e non riscontro alcun problema ai miei apparati.

Come la mettiamo?

Per la cronaca: alle 17:08 (poco tempo dopo che mi avete gentilmente  comunicato via Twitter che stavate attivando gli interventi) la connessione è arrivata ai suoi bei 28m. Avevo connessi 3 computer, 3 smartphone e un rilanciatore di segnale.

Telecom Fibra 4461580621

Stavo già per dare la bella notizia ai lettori di afNews.info (la mia piccola agenzia giornalistica quotidiana)… Poi alle 18:25 ecco che si ripiomba nel disservizio permanente effettivo.Telecom Fibra 2015-06-26_182522

E, come sempre, qui non è cambiato proprio nulla, nei miei apparati.

Per estremo, quanto inutile, scrupolo, ora faccio il testo con tutti computer spenti, tranne questo su cui sto scrivendo, e il rilanciatore spento (pur sapendo benissimo che non cambierà nulla) e il risultato, ampiamente previsto è questo:TelecomFibra 2015-06-26_184708

Ma per ulteriore eccessivo scrupolo ho poi staccato TUTTO, tranne uno smartphone e il VOSTRO apparato ed ecco il risultato:Screenshot_2015-06-26-18-59-55

Ora, dirmi che oltre ad avere un disservizio che è iniziato SOLO quando mi avete connesso la Fibra, devo anche PAGARE, mi sembra proprio aggiungere il danno alla beffa.

Mi auguro vogliate contattarmi e risolvere davvero il problema.


E non dimentico che per far arrivare la Fibra qui c’è voluto dal 10 maggio al 22 giugno (oltre a un anno di attesa per questa zona della città), con una sequela di richieste senza fine.

Ad ogni buon conto, la pratica commerciale è stata poi datata 3 giugno 2015.

7 risposte a “Problema Telecom Fibra”

  1. ciao! Grazie per il bel post. Io ho lo stesso problema, zona prov di Roma.
    Domani mattina ho appuntamento con il tecnico che viene a fare le verifiche.
    Mi potresti dire la versione del firmware del modem che ti hanno installato?
    grazie, Francesco

    1. A me, alla fine, l’ha risolto un tecnico Telecom che aveva affrontato la cosa in un’altra zona della città. Si trattava degli apparati Siemens nelle centraline Telecom, se non ricordo male, che necessitavano di una modifica software per poter gestire quella banda. Ora sono passato a 100m, però, manco a dirlo, me ne arrivano solo 60… :-) Immagino sia la solita storia. ;-)

      1. Anche a me hanno messo la 100Mega, e mi succede un fatto stranissimo.
        Di sera, diciamo dalle 18 in poi, lo speedtest mi da una velocità di circa 96-97Mega, va perfettamente.
        Di mattina invece va molto lenta. Oltre ad avere un ping che si avvicina ai 700ms (contro i 10ms della sera) navigo a circa 5-10Mega. E mentre fa lo speedtest è molto irregolare la velocità.

        Ho notato che riavviando il modem, di mattina, la velocità torna sui 96Mega e ping a 10ms. Ma questo solo per qualche minuto, poi peggiora e arriva a 5-10Mega.

        1. Più che aprire una pratica… e infatti ne ho aperta una per i 100 mega, perché i tecnici mi confermano che gli apparati della mia zona reggono un max di 60 mega… :-)

PRIMA di scrivere, leggi qui: https://www.afnews.info/wordpress/help/norme-di-comportamento-su-afnews/ Il commento va automaticamente nello spam, se non rispetta le regole.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.